お宿日記

第3回『子どもたちを守る いのちの授業』開催します

「食べたものが身体をつくる」がテーマのドキュメンタリー映画
『いただきます ~みそを作る子どもたち~』の無料上映会を「旧ワイドブルーあいかわ」にて今年も開催いたします。(^^♪

今回はシリーズ作品②の
『いただきます ~ここは発酵の楽園~』の上映も午後の部に用意しました。

また同日同会場にて、ヒトと環境に優しい商品を選りすぐった『佐渡産オーガニックマルシェ』と、スマイルキッチンプロジェクトでおなじみの『多田ゆかり』さんによる料理教室も開催します。

10月29日(日)
旧ワイドブルーあいかわにて

いただきます①の上映は 9:30~

いただきます②の上映は 13:00~

料理教室は 10:00~12:00

オーガニックマルシェは 11:00~16:00

詳細は下記をご覧くださいm(__)m

『子どもたちを守る いのちの授業』

ドキュメンタリー映画
「いただきます1 ~みそをつくる子どもたち~」
「いただきます2 ~ここは発酵の楽園~」

無料上映会 + オーガニックマルシェ+「多田ゆかり氏」料理教室

★★★ 上映会について ★★★

【午前の部】

いただきます 1 

福岡市高取保育園
そこには、まるでタイムトリップしたような
懐かしい日本の子育てがありました
素足で駆け回り、竹馬で遊ぶ
真冬でも、薄着、素足で風邪を引かない
自分たちが飲む味噌汁の味噌を毎月100キロづつ仕込む
給食は『医食同源』に基づいた、玄米、味噌汁、有機野菜、旬の惣菜
和食が苦手だと思われている現代っ子ですが、ここでは毎日完食です
高取保育園は、増え続けるアレルギー園児の解決策を「食」に探り
アレルギー・アトピーの園児の症状を改善しています
アレルギーのお子さんを持つお母さんは必見です
驚きの「高取保育術」に日本中から教育視察が絶えません
よく食べ、よく遊ぶ、元気な子育てのヒントが満載です

【午後の部】

いただきます 2

美しい里山で、苗を植え稲刈りを園児たちが行う みいづ保育園、
微生物を活かした農法で園児たちが野菜を作り給食で食べるマミー保育園など、
子どもたちは、泥んこまみれのキラキラの笑顔。
美味しい野菜を食べた子どもたちの清々しい表情、
その秘密は微生物たちの「発酵の楽園」にありました。
DNA解析に基づいた最新の”腸活”をアニメーション化、発酵の常識が180度変わる驚きの連続です。
自然と人が調和した”楽園”を、きっと身近に感じられるはずです。

【日時】  2023年10月29日(日)

【時間】  午前の部 いただきます① (95分間) 
       9:30~11:05 (上映後お話会30分あり)
      
      午後の部 いただきます② (84分間) 
      13:00~14:24 (上映後お話会30分あり)
      ※開場は各回とも上映15分前

【会場】  旧ワイドブルーあいかわ
      (佐渡市相川栄町21)

【入場料】 無料・お申込み不要
      定員 各回50名(先着順) 
      ※乳幼児大歓迎(授乳室・キッズスペース完備)

★★★ 多田ゆかり氏 料理教室について ★★★

「野菜のおいしさ再発見! ~野菜だしの取り方&活用レシピ~」

いつもの料理のおいしさUPに役立つ「野菜だし」
それを使って一緒においしい料理も楽しく作ってみましょう!
(※2品ほど調理予定)

【日時】   10月29日(日) 午前10時~12時

【会場】   旧ワイドブルーあいかわ 調理室

【募集定員】 20名(小学生以上)

【参加費】  1人 1,000円

【お申込み先】ykr20130525@gmail.com
 
 ※参加ご希望の方は、氏名・年齢・アレルギーの有無を記載の上、メールにてお申込みください

【講師】多田ゆかり氏
 
 管理栄養士・食生活アドバイザーなどの資格を保有。
「食卓にもっと笑顔を」を目指し、島内で食育セミナーや料理教室などを開催。

★★★ オーガニックマルシェについて ★★★

【日時】   10月29日 11時~16時

【会場】   ワイドブルーあいかわ
       ※飲食スペースあり
       ※マルシェのみのご来場大歓迎

【出店店舗】 順不同・敬称略

●JA佐渡自然栽培研究会
 (旬の自然栽培野菜他)

●高島農場
 (高島味噌・農薬化学肥料不使用ササニシキ他)

●さどきむち
 (佐渡産食材の無添加キムチ)

●ポッポのパン
 (自家製天然酵母・国産小麦使用のパン)

●シルクれんこん
 (有機肥料使用のこだわり蓮根)

●佐渡の柿餅本舗
 (佐渡産柿餅・古代餅・よもぎ餅他)

●チャレンジド立野
 (自然栽培米ポン菓子・自然栽培野菜他)

●メレパレカイコ
 (佐渡産薬膳料理)

●イケベジ
 (旬の自然栽培野菜他)

●莚カカオクラブ
 (オーガニックチョコレート)

●まめやハロン
 (佐渡産大豆使用の納豆)

●310Life金子佳史
 (佐渡産生絞りはちみつ)

●フレマル
 (佐渡の無添加食品)

●服部謙次氏
「田んぼの生き物写真展」

●自然食品店「匠」たくみ

★★特別出店★★

●自然栽培野菜をお届けする「つなぐ」
(新潟市より)

★★★ 本イベントへの想い ★★★

私たち人類は自然の恩恵で生かせていただいていると日々感じています☺

ゆえに、自然に対して畏敬の念を抱く必要があると私たちは考えています。

仏教用語「身土不二」しんどふじ
(身体と土地は切り離せない関係にあるという意味)

大地に負荷をかけてしまうと、そこで採れるものにも負荷がかかり、最終的には私たち人類にも影響がでてしまう、ということが言えるのではないでしょうか?

「私たちの健康は環境保全から」をモットーに、環境に優しい商品を扱う皆さまにお越し頂きます。

※出店店舗・提供商品は予告なく変更の場合がございます

2023.09.20日記

関連記事

当館の全客室及び宴会場は禁煙でございます。お煙草を吸われる方は囲炉裏の間(喫煙所)にてお願いしております。

ページトップへ